快捷搜索:

情书的魅力作文

“我先过很多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年岁的人。”

这是大年夜作家沈从文写给张兆和的情书,沈从文的每一封情书,像湘西的河水一样清新、清澈,与其说是情书,不如说是一篇篇精致的散文。

情书之美,美在空间的阻隔,美在情深意笃,精益求精,用心灵抒写而成。

跟着今世生活的`节奏加快,连爱情也速成化了,少了一种历程的标致,写情书也成了奢谈,十指轻点,感情也键盘化,白纸黑字的情书年代,已渐走渐远。

情书的标致,宾若人生若只如初见,统统都是朦胧喜悦未积压的,没有“泪眼问花花不语”,没有“等闲变却故民心”,也没有“愁绪难明是往昔”。正所谓清喷鼻浮动正好。

多年前一个如水的月夜,暖春,樱瘦成行,她读着他寄来的情书,迢遥的风情都写在纸笺上了,字里行间满是深深的缅怀,温暖如他的掌心。

那时的她清丽脱俗,永世是诟谇两色的衣裙,简约,优雅,经典,她对他的爱是那样深情坚决。但无意偶尔人与人之间,只隔了一丛花,一株柳隐约相望,偏偏一丝不能再靠近。后来,照样走散了,只留下如画的影象,那一叠泛黄的旧情书。

情书,一个由翰墨组成情味深细的天下,心如花瓣上映着的晨光豁亮,统统那么曼妙标致,爱着的韶光老是过得太急。

明神宗宠妃刘秀媛召妹妹刘秀华入宫,不虞刘秀华被天子看中,从此深锁宫中,再无自由。刘秀华给意中人的信中,写道:“回忆花前斗草,月下联吟,一种相亲相爱之情,虽菡萏之并蒂,比翼之双飞,未足方其交谊也。追昔感今,不胜怅怅;思母念弟,曷任依依!虽宫闱邃密,殿宇深奥深厚,而新愁耿耿,幽恨茫茫,断非重门深锁所能限也。”(《答任芝卿书》)深深皇宫,锁得住人,锁不住心,人一旦爱了,一颗心千转百回,穿越时空来重逢,人性海水深,不抵相思半。

“自去秋以来,常忽忽如有所掉,于鼓噪之下,或勉为笑语;闲宵自处,无不泪零。甚至梦寐之间,亦多感离忧之思。缱绻遣绻,暂若平常,幽会未终,惊魂已断。虽半衾如暖,而思之甚遥。”这是《西厢记》里崔莺莺的情书《答元微之书》,据考证张生等于唐代书生元稹自托,出自真情非伪作。着实不管作者若何暗藏,故事老是自己的。就像弗洛伊德所说:人的每一个举动,不会无故地做出来的。对你的缅怀如碧绿的春水,涨满空荡江,如霜,铺了一地,缅怀那样重,重得时间载不动。

“云中谁寄锦书来”那份欣喜多么让人冲动,有爱不觉天际远,有梦不觉人生寒,爱情是永恒的,情书的魅力,不会跟着岁月的网尘而淡去。

【情书的魅力作文】相关文章:

1.不是情书的情书作文800字

2.情书的作文

3.给聆子的情书作文

4.情书作文600字

5.给你的情书作文

6.情书1号作文

7.小溪的情书作文

8.给婷婷的情书作文

9.给欣的情书作文

您可能还会对下面的文章感兴趣: